Сделайте подарок друзьям или родственникам, порадуйте сотрудников или партнеров компании. Воспользуйтесь уникальной возможностью, закажите кружки с фото или логотипом.

-наши работы-

Для заказа кружек с печатью, заполните форму, или отправьте свою заявку на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(После заполнения, мы с вами свяжемся для уточнения деталей.)

Заказы принимаются от 20 кружек.

Пятница, Август 17, 2018

Как выбрать видеооператора и фотографа


В этой статье мы не обсуждаем важность свадебной фото- и видеосъемки, поскольку сей факт очевиден.
В противном случае все ваши досвадебные приготовления и лучшие мгновения самого торжества канут в лету, унесенные ветром времен, так как человеческая память не самый лучший носитель информации. Фото и видео, снятые вашим родственником – милейшим дядей Васей, только утвердят вас во мнении, что «это платье меня полнит» или «у Светки свадьба была лучше».
А свадебный фильм нужен хотя бы для того, чтобы потом с сожалением и завистью не грызть дорогостоящий маникюр при просмотре свадебных фильмов подруг.

Далее серьезно и по пунктам рассмотрим вопрос заголовка статьи: «Как выбрать видеооператора и фотографа?»

Есть множество интернет-ресурсов, где в разделах типа «Фото-видео» вашему взору откроется великое множество специализированных студий и просто вольных художников. Большая часть студий (фотографов, операторов) имеют свои странички в Интернет. Не поленитесь, просмотрите хотя бы десяток, пока не увидите работы, которые вам понравятся.

Основные критерии оценки качественного видео:

Хронометраж (продолжительность) фильма – не более часа.

Дело в том, что при стильном (творческом) монтаже фильм длиннее вряд ли получится, иначе он будет скучным и мало интересным. Да и показывать длинный фильм друзьям/знакомым тоже проблематично (особенно на работе). Если фильм длиннее (где-то полтора-два часа), то, скорее всего, его монтировали «как есть» + анимации + «крутые» переходы между сценами + вставки отрывков из легендарных комедий.
То есть, творчеством в таких фильмах, как правило, не пахнет и соответственно души в них нет.

Использование анимации и других «примочек».

Использование анимированных сердечек, бабочек, звезд и тому подобных «изысков» (на сленге профи – футажи) – удел ремесленников, задача которых втюхать клиентам фильм, особо не напрягаясь на творческой ниве (как правило, нечего напрягать). «Сделай ручки так и подуй – потом полетят сердечки» – это, на мой взгляд, самое страшное, что может услышать невеста от оператора. Потому что свадьба для молодоженов – это особый, можно сказать священный день, очень личное событие, наполненное невыразимыми эмоциями.
Волнение, радость, незабываемые улыбки и счастье, искрящееся в глазах, – вот что должно быть в фильме!
Это невозможно заменить примитивной анимацией, пусть и красивой на первый взгляд. Представьте себе картины Рафаэля или Рембрандта, завешенные фольгой и серпантином… Чувства и эмоции можно передать только художественными средствами – чередованием планов, игрой света, музыкой, замедлениями, мягкими переходами, особым темпоритмом сцен и т.п.
То же касается вставок отрывков из известных фильмов – они чужие на вашем празднике. Попытка «кустаря» прикрыть свою бесталанность гением Гайдая или Рязанова не сделает фильм лучше, не добавит души и искренности.

Репортажная и постановочная съемка.

В хорошем фильме оба вида съемки чередуются в пропорциях от 80/20 до 60/40 – зависит от стиля работы оператора, от его видения будущего фильма.
Объясним. Так на 60-80% (очень приблизительная оценка) фильм может состоять из репортажной съемки, когда оператор снимает происходящие события – церемонии бракосочетания или венчания, обряды выкупа невесты или благословления родителей, сборы невесты и т.п. На 20-40% – из постановочных сцен. Например, съемка на прогулке или съемка сборов жениха, интервью-поздравления родителей и друзей и т.д.
С репортажной съемкой, думаю, возражений не возникает, все и так ясно. Добавлю только, что репортажные фрагменты не должны вызывать скуки или снижать интерес к фильму (а также не нарушать общий ритм и стиль фильма).
А вот зачем нужна постановочная съемка? Ее задача – создание художественного образа чего-то вечного и прекрасного. Представьте, как в постановочной сцене Он и Она идут навстречу друг другу, а потом встречаются и целуются – что может быть банальней? Но в хорошем фильме в этот момент у вас наворачиваются слезы, потому что вы видите символичную сцену встречи двух любящих сердец,  вы ощущаете важность происходящего в их жизни, вы становитесь свидетелями самого прекрасного, что есть у человечества – Любви, нежности и единения душ. Но это в хорошем фильме. В кустарном видео таких сцен, как правило, множество, но струн души они не задевают.
Вышеперечисленные критерии в равной степени относятся и к фотоработам. Просто фотографии – это фильм, поделенный на мгновения.

Итак, продолжаем выбирать оператора или фотографа.
Допустим, в интернете вам понравились 2-3 фильма разных студий, а так же работы нескольких фотографов. Что дальше? А дальше звоните, встречаетесь и…

Смотрим на человека.
Если внешность фотографа или оператора не вызывает желания держаться от него подальше, то это уже хорошо. :) Лично я убежден, что психологическая совместимость молодоженов с фотографом или оператором так же важна, как наличие у последнего достойной техники (про технику – ниже). Этому человеку вы доверяете самые сокровенные мгновения вашей жизни. Не испортит ли он вам эти самые мгновения своим присутствием? Что он с ними сделает потом и в каком виде оставит вам на память – разве это не важно? Поэтому общаемся, смотрим работы (настоящий художник с удовольствием покажет вам многое – он гордится своими работами!), задаем любые вопросы и присматриваемся к человеку. Если он интересуется вами, ненавязчиво пытается понять ваш внутренний мир, ваши интересы и предпочтения (а иначе как отразить это в фото или видео работах, если не понял, что отражать?) – тогда вам очень повезло. Как минимум, он должен поинтересоваться графиком свадьбы – что вы планируете, когда и где, предложить вам места для прогулки и т.д. Уделите такому общению хотя бы час времени – потом не пожалеете. После встречи поделитесь впечатлениями с любимым человеком, подумайте денек. Если вам обоим этот человек понравился, значит это ваш фотограф/оператор, не упускайте свой шанс, т.к. хорошего специалиста могут занять другие. Если только вы не женитесь в понедельник :).

Смотрим на фирму.
Если вы попали в офис брачного агентства или крутой студии, то там вам покажут все лучшие работы… не обольщайтесь.
Не существует фотографа или оператора по имени «Агентство» или «Студия» – есть конкретные люди, делающие свою работу. Попросите показать отдельно работы фотографа Иванова и фотографа Сидорова.
Вы выбираете Своего Фотографа, а не просто пришли сюда поглазеть. Не забывайте, что даже у милейшего родственника дяди Васи иногда получаются удачные снимки. Поэтому старайтесь просмотреть максимальное количество работ понравившегося вам мастера и определить, подходит ли его стиль вашим вкусам. Не бойтесь показаться занудными, вы – Его Величество Клиент и если контора этого не понимает, то ей же хуже.
Видеоработы смотрите из последних, то есть из тех, что снимались месяц или два тому назад. Дело в том, что на заре своей юности любая студия (как правило, ее основатель) снимает за бесценок, выдавая на-гора настоящие шедевры. Так нарабатывается имя и клиентура. Со временем клиентов/заказов становится больше (один человек явно не управится), поэтому нанимаются операторы, монтажеры, которые делают все уже «по-своему»… Если один из последних фильмов вам таки понравился, то обязательно поинтересуйтесь, кто снимал и кто монтировал, и закажите именно этих людей. В этом случае отговорки фирмы не принимаются, иначе потом можете услышать «Ну чем вам не нравится ваш фильм?!».

Смотрим на технику (актуально для вольных художников)
Не обязательно даже смотреть (да и что неподготовленный человек сможет увидеть?), а просто поинтересуйтесь, какого класса фото или видеокамера. Рассмотрим их отдельно.

Фотоаппарат.
Класс – обязательно зеркальная камера. Аргументы типа «у меня камера полу-про» или «не важно, какая техника, важно кто снимает» не принимаются. Все, что не зеркалки – это мыльницы (!), сколько бы они не стоили.
Дело в том, что у зеркалок значительно мощнее оптика (и она сменная!), матрица по физическим размерам го-о-о-раздо больше (в несколько раз!), чем жалкий кристаллик мыльницы. А это – и чистота изображения, и цветопередача, и абсолютно другая чувствительность (съемка в церкви, в ресторане!), и мощнейшие алгоритмы замеров и обработки изображения при съемке. Это и со-о-о-всем другие вспышки и, в конце концов, совсем другие руки (у фотографа), т.к. не всякий любитель позволит себе игрушку хотя бы за 1,5-2 тысячи у.е. (самый минимум если с объективом). Главное, что зеркалка – это совсем-совсем другие фотографии и совсем другая скорость съемки, что крайне важно при работе на свадьбе.

Модель аппарата для съемки свадеб (если он зеркальный) не так уж важна. Как и не важен производитель. Это может быть Canon, Nikon, Olympus, Minolta… Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но это тонкости, которые вам, по большому счету, не интересны. Просто купив однажды зеркалку одного производителя, фотограф потом прикупает к ней объективы, срок службы которых в 2-3 раза дольше, чем жизнь камеры. Вот он и «присаживается» на одного производителя. Не менять же весь парк объективов, вспышку и другие аксессуары с покупкой новой модели камеры (стоимость объектива – от $300 до нескольких тысяч).

Видеокамера.

Класс – трехматричная, полу-про (это те «рабочие лошадки», которые свадебщики гордо именуют «профессиональная»).
Вид у такой камеры солидный, вес тоже – около 2-х кг и даже чуть больше. Такое впечатление не обманчиво – качество картинки у этих камер превосходное. Тем не менее, не верьте, что у оператора «профессиональная» камера, – у него именно «полу-про», поскольку любителям она уже не по карману (от $2 500-$3 000 и более), а до «про» не дотягивает по цене (те от $20 000 и выше). Профессиональную камеру свадебщик просто не окупит.
Снимают эти камеры в основном в любительском формате «miniDV» (некоторые в «DVCAM»). Производитель и модель для вас также мало важны.
Лучше обсудим новомодное HDV (High Definition Video). Это съемка для широкого экрана 16:9 в «высоком» разрешении 1920х1080 точек на дюйм. Интересное и перспективное направление, которое пока что (по моему субъективному мнению) недостаточно хорошо реализовано в камерах класса «полу-про». По чисто техническим причинам HDV камеры класса "полу-про" сегодня слишком "шумные" и, соответственно, малочувствительные при слабом освещении, т.е. малопригодны для съемок в машине/лимузине, в полутемных залах и т.п. Если ваши стены увешаны плазменными панелями, а нюансы с цветопередачей и шумовыми характеристиками вас не интересуют, то ваш выбор – формат HDV. А если серьезно, то вы выбираете себе фильм и оператора, а не тип видеокамеры.

Смотрим на жизнь.
Частенько бывает, что понравившийся оператор может предложить и фотографа (или наоборот). Это нормальная ситуация и подвоха искать не стоит. Просто эта пара сработалась, а значит, у вас будет меньше головных болей как при поиске специалиста (уже нашелся), так и во время съемки. Эти двое не будут мешать один другому, а скорее наоборот – станут работать в паре, дополнять друг друга. И раз уж вам понравился один из них, то, скорее всего, второй не будет хуже. Просто познакомьтесь с человеком и/или посмотрите его работы.

Считаем деньги
«Как правильно сэкономить на свадебном видео» – так называется статья на эту злободневную тему.
Вы можете прочитать эту статью на нашем сайте

Удачи вам и Любви!